Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

 Герой Калмыкии побывал в хозяйствах Бурятии

Во время парламентских каникул по приглашению депутата ГосДумы России Алдара Дамдинова в нашу республику с дружественным визитом прибыл депутат нижней палаты российского парламента от Калмыкии Батор Адучиев, член Комитета ГД РФ по аграрным вопросам. 


Открыл первый племзавод в России 


Первым делом Батор Адучиев, являющийся первым фермером, удостоенным звания Герой Калмыкии в 2015 году, вместе с Даба-Жалсаном Чириповым, и.о зампреда Правительства РБ по АПК и развитию сельских территорий - и.о министра сельского хозяйства и продовольствия РБ направился в хозяйства республики, в которых плотно занимаются разведением калмыцкой породы крупного рогатого скота.Отметим, что Батор Адучиев является также вице-президентом Ассоциации заводчиков калмыцкого скота России, членом совета директоров Российского союза производителей говядины, членом Совета по сохранению и развитию калмыцкого языка и Экологического совета России. Имеет степень кандидата сельскохозяйственных наук, является автором книг и статей по тематике ведения сельского хозяйства в Калмыкии и мясному скотоводству. 

Хозяйство Адучиева известно тем, что первым в России получило статус племенного завода по крупному рогатому скоту, племрепродуктора по лошадям, овцам калмыцкой курдючной породы и овцам ставропольской породы, которое получило от «Росагролизинга» статус федерального поставщика племенного скота, что позволило начать поставки в том числе в Якутию и Казахстан. А племенной завод агрофирмы стал опорным селекционно-генетическим пунктом Всероссийского НИИ мясного скотоводства для выведения нового типа калмыцкого скота. 

По словам Батора Адучиева, к крестьянскому делу он приучился ещё с малых лет, так как родился в сельской калмыцкой семье. Открыв в 1991 году крестьянско-фермерское хозяйство, а затем успешно развив его, он смог сделать приличную политическую карьеру – был главой Целинного района, депутатом Народного Хурала Калмыкии, а ныне является депутатом ГД РФ. 


«Калмыки» востребованы в Сибири 


Батор Адучиев, внёсший огромный вклад в развитие калмыцкой породы КРС, коротко рассказал о состоянии дел в аграрном комплексе братской республики: 

- На сегодня на просторах нашей республики пасётся порядка 2,5 млн голов овец, полмиллиона голов крупного рогатого скота, что неудивительно, так как испокон веков Калмыкия является аграрным регионом России. Продукция АПК республики широко востребована в стране - племенной калмыцкий скот активно закупают в сибирских регионах, мясо и другая продукция буквально нарасхват разбирается соседними кавказскими регионами, крупными городами России, где особняком стоит Москва. Но самое главное заключается в том, что Калмыкия смогла дать миру уникальные породы скота и по этому показателю мы уступили лишь Великобритании – всего выведены четыре породы. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наш племенной КРС был востребован и в других регионах страны и мира, в частности, в братской Бурятии, - подчеркнул во время визита депутат ГосДумы РФ. 

Ознакомившись с опытом разведения калмыцкой породы КРС в Бурятии – СПК «Колхоз «Искра», ЗАО «Сутайское» и ряд других - Батор Адучиев, в целом, остался доволен увиденным, и выразил уверенность в том, что Бурятия может стать тем форпостом, в котором калмыцкая порода КРС получит своё дальнейшее развитие на территории Сибири и Дальнего Востока. 

- Мы в Бурятии являемся единственным племенным хозяйством, специализирующемся на разведении «калмыков» и хотели бы снабжать нашим скотом не только соседние регионы, но и Монголию. Ведь мы уже давно плотно сотрудничаем с калмыцкими скотоводами и Батор Адучиев стоит в этом списке первым, так как именно он оказал громадное влияние на развитие нашего хозяйства, потому мы очень рады видеть его у себя на родине, - сказал Ким Эрдынеев, гендиректор ЗАО «Сутайское».

Отвечая на вопросы, депутат ГосДумы России, в первую очередь, отметил то, что Бурятия, как братская республика, всегда находится на особом месте у калмыков и что они со своей стороны сделают всё возможное для дальнейшего развития калмыцкой породы КРС в Бурятии. 

- Из Калмыкии возить скот в Якутию довольно накладно, чего не скажешь о Бурятии. Мне также известно и о том, что Монголия уже сейчас работает над созданием центра по улучшению породы скота и им требуется скот с чистой кровью. Исходя из этого можно вывести перспективы для ЗАО «Сутайское» и других племенных заводов Бурятии в плане освоения новых рынков сбыта. Потому руководителям этих хозяйств нужно внимательно поработать над документами и быть готовыми к отгрузке высококачественного скота в эти места. Я же со своей стороны обещаю поддержку и помощь, - сказал в завершении разговора Батор Адучиев

Даба-Жалсан Чирипов, и.о зампреда Правительства РБ, поблагодарил высокого гостя за долгожданный визит в солнечную Бурятию и выразил уверенность в дальнейшем нарастании сотрудничества между аграриями двух братских республики, а также с депутатским корпусом Государственной Думы России. 

Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке. 


Пресс-служба Минсельхозпрода РБ     


Copyright © Минсельхозпрод РБ 2015
Все права защищены

Банковские реквизиты:

УФК по Республике Бурятия

Минсельхозпрод Республики Бурятия

ИНН: 0323007532

КПП: 032601001

ОГРН: 1020300972680

ОКПО: 00079645

Рассчетный счет:40201810700000000003 в ГРКЦ НБ Республики Бурятии Банка России г. Улан-Удэ

БИК: 048142001

Лицевой счет: 03022000120

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Минсельхозпрод РБ