Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

 Юрий Назимов: «Лесным пчёлам цены нет»

      В конце прошлой недели в БГСХА определился победитель конкурса «Лучший пчеловод Бурятии - 2017». Им стал руководитель КФХ Юрий Назимов из села Югово Прибайкальского района, который будет представлять нашу республику в финале всероссийского конкурса. 



Бурятия – медоносный край 


По словам Анны Матхановой, консультанта отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхозпрода РБ, в Бурятии в большинстве районов, а точнее в 15-ти из 21-го, имеются благоприятные природно-климатические условия для развития пчеловодства. 

- По данным Бурятстата во всех категориях хозяйств в 2016 году имелось 8,95 тысяч штук пчелосемей (105,4% к уровню прошлого года). В том числе в хозяйствах населения 7,54 тысячи штук, 1,1 тыс. штук в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 0,36 тыс. штук в сельскохозяйственных организациях. Годовое производство мёда составило 95 тонн (118,7% к уровню прошлого года). Кроме меда, пчеловодческими пасеками производится определённый ассортимент прочей продукции пчеловодства: пчелиная пыльца, перга, прополис, воск, маточное молочко, - сообщила Матханова

Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ считают, что в настоящее время имеется всё необходимое для того, чтобы развивать пчеловодство. 

- Действующие программы по экономической поддержке хозяйств малых форм собственности со стороны Правительства РБ, способствуют внедрению современных технологий в пчеловодстве. Так, к примеру, пчеловодческое хозяйство Александра Бутакова из села Петропавловка Джидинского района, содержащее 100 пчелосемей, в 2009 году выиграло конкурс «Бизнес-старт» (500 тысяч рублей). На эти средства в Саратовской области приобретено современное оборудование по производству вощины. Готовую продукцию хозяйство планирует реализовывать не только в республике, но и за её пределами, в частности, в Монголии, - говорит консультант Минсельхозпрода РБ. 


Господдержка дала мощный толчок 


Государственную поддержку получил и нынешний победитель конкурса Юрий Назимов, чьё хозяйство получило грант в размере полутора миллиона рублей в 2015 году. 

- В первый раз принимали участие в конкурсном отборе на получение грантовой поддержки начинающим фермерам ещё в 2014 году, но тогда мы не смогли войти в число победителей. Потерпев неудачу мы с женой не впали в уныние, а напротив предприняли новую попытку в следующем году и, вот, тогда нам удалось убедить конкурсную комиссию в необходимости предоставления господдержки нашему хозяйству, а затем полученные средства направить на закупку новейшего сербского оборудования. Эта помощь со стороны республиканских властей сыграла решающую роль в дальнейшем развитии нашего хозяйства. Чтобы мы делали без этих денег?! - восклицает пчеловод. 

Всего в хозяйстве Назимовых на сегодня находится 180 ульев, в которых проживает 160 пчелосемей среднерусской породы пчёл. На этом, судя по всему, Назимовы останавливаться не собираются и хотят довести дело до промышленных объёмов – до 250-300 семей. В настоящее время в этом КФХ ежегодно заготавливается от трёх до семи тонн высококачественного мёда, килограмм которого выставляется на продажу за 350-400 рублей. 

- Со сбытом продукции особых проблем, честно говоря, не испытываем, хотя, конечно же, не помешало бы выйти на крупных игроков на пчелином рынке. Помогает «сарафанное радио», да и месторасположение нашего села Югово, в котором мы живём – по ней проходит федеральная трасса - удачное, и потому к нам за мёдом заезжает немало туристов, в том числе и иностранцев, - делится фермер. 

Юрий Назимов в пчеловодстве с детских лет, потому уже съел не одну собаку в этом деле. Но всерьёз обратил своё внимание на этот бизнес лишь несколько лет назад. 

- После окончания знаменитой борцовской школы Миндиашвили в Красноярске я лет десять работал учителем физкультуры в Таловской средней школе. Работа нравилась, да и сейчас меня зовут обратно в школу, но, вот, любовь к этому делу, переданному мне от отца, не давала мне покоя, и я однажды решил нацелиться именно на пчеловодство, о чём нисколечко не жалею. Здорово помогает в развитии дела моя жена, по специальности экономист, которая готовит все необходимые документы и отчёты, - рассказывает Назимов

Фермер нахваливает среднерусскую породу пчёл, которая идеально подходит к нашим суровым условиям. 

- Летает она, в основном, по лесам и неудивительно, что её называют ещё и серой лесной пчелой. Благо, в наших бурятских лесах немало иван-чая, который и является основным растением, с которой собирают пыльцу пчёлы. А ведь раньше я старался ставить улья в Тарбагатайском районе, куда и стекаются летом все более-менее активные пчеловоды, но со временем понял, что нужно уходить в лес, и что пчёлы среднерусской породы лучше всего чувствуют себя именно в тайге. С тех пор я заключаю договоры с местными лесничествами, и имея все необходимые разрешения на руках, захожу с ульями в лес даже в пожароопасный период года. Правда, в лесу поначалу нам здорово мешали медведи, которые в первый год утащили у нас кое-что. Но после я косолапым уже не давал своевольничать и поставил электрическую изгородь, которая стала надёжным и недорогим охранником – на сезон мне хватает всего двух аккумуляторов, - делится Юрий Назимов

Фермер уверенно смотрит в будущее, для чего постоянно работает над улучшением условий жизнедеятельности своих подопечных – пчёл. Так, он бывает в самых разных уголках Сибири, где встречается со своими коллегами и перенимает у них опыт. Также он постоянно мониторит и Интернет, где знакомится с передовым опытом зарубежных пчеловодов и успешно воплощает их в своей жизни, в частности, на встрече в БГСХА он продемонстрировал модернизированные ульи канадского производства. 

Разговор с Назимовым поддержал и другой известный пчеловод Бурятии Валерий Васильев, который рассказал о том, что в Краснодарском крае крупные землевладельцы заключают договоры с пчеловодами на предмет опыления их посевов и что за это им доплачивают одну тысячу рублей за одну пчелосемью. 

- Поставил на их территории ульи, в которых живут, к примеру, сотня-другая семей и получай приработок в 100-200 тысяч рублей. Почему бы и у нас не внедрить подобный опыт, ведь в выигрыше остаются все, - говорит Васильев

 

Пресс-служба Минсельхозпрода РБ            

Copyright © Минсельхозпрод РБ 2015
Все права защищены

Банковские реквизиты:

УФК по Республике Бурятия

Минсельхозпрод Республики Бурятия

ИНН: 0323007532

КПП: 032601001

ОГРН: 1020300972680

ОКПО: 00079645

Рассчетный счет:40201810700000000003 в ГРКЦ НБ Республики Бурятии Банка России г. Улан-Удэ

БИК: 048142001

Лицевой счет: 03022000120

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Минсельхозпрод РБ