Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Хлеб для здоровья 

Питание является основой жизнедеятельности и главным фактором, определяющим здоровье человека.
определяющим здоровье человека.По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.

Организация оздоровительно-профилактического питания населения является одним из основных направлений государственной социальной политики, в связи с этим Минсельхозпрод Республики Бурятия поддерживает направления работ по обогащению микронутриентами хлебобулочных изделий.


Производство хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения освоено практически на всех крупных и средних предприятиях республики. У предприятий хлебопекарной отрасли Республики Бурятия накоплен большой опыт производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных клетчаткой, витаминами и минералами. Наряду с флагманом отрасли ОАО «Бурятхлебпром», освоившем целую линейку продукции «Хлеб для здоровья» и «Энергия злаков»: с пониженным содержанием углеводов, большим содержанием клетчатки, минеральных солей, растительного белка, витаминов группы В, йодом, железом, организовано производство хлеба функционального назначения предприятиями малого бизнеса в городе Улан-Удэ и районах республики.

В рецептуру добавляют такие культуры, как ядро подсолнечника, семена льна, отруби пшеничные, солод пшеничный, кунжут, солод ржаной, кукурузную крупу в различных сочетаниях и пропорциях. Такой хлеб рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики развития различных заболеваний, улучшения обмена веществ.

Для единого подхода к технологии обогащения витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий с учетом максимальной сохранности полезных свойств и проведению контроля за их качеством и безопасностью, Минсельхозпрод Республики Бурятия рекомендует использовать в работе методические рекомендации МР 2.3.2.2571-10 «По обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам»

http://docs.cntd.ru/document/1200078426