Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии посетил фермерские хозяйства и предприятия АПК Мухоршибирского района  

В ходе рабочей поездки Даба-Жалсан Чирипов провел встречи на предприятиях и в хозяйствах, получивших господдержку по различным программам.

Дмитрий Дампилов в 2016 году выиграл конкурс и откроет в ближайшем будущем семейную молочно-товарную ферму на 50 голов. Фермер, благодаря большой господдержке, уже построил все необходимые помещения, закупил современное оборудование. Сейчас здесь идет подготовка к старту работы новой фермы. Кроме того, Дмитрий планирует приобрести дополнительно к собственному поголовью скот из Иркутской области. Тем самым, фермерское хозяйство будет производить еще больше молочной продукции. 


 - Мы построили ферму, здесь около 1000 квадратов: в помещении есть доильный зал, танк-охладитель, - рассказал он. 

Даба-Жалсан Чирипов отметил, что эффективность мер господдержки налицо. Поскольку многие фермеры, выигравшие конкурсы, например, в прошлом году, приобрели все, что им нужно для развития своих предприятий; и совсем скоро запустят производство. 

- Меры государственной поддержки довольно-таки хорошие: они достигают своих целевых значений. Например, мы были в КФХ Дмитрия Дампилова, у них проект по созданию молочной фермы на 50 голов. Акт сдачи объекта у них – декабрь 2017 года, и мы видим, что сегодня они в принципе уже готовы. Они имеют сегодня свой скот, но он не продуктивный. Поэтому мы постараемся при приобретении ими продуктивного скота молочной породы компенсировать 90% от стоимости, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. 

С помощью господдержки и растениеводческие предприятия района приобретают современную технику. Индивидуальный предприниматель Григорий Калашников приобрел в 2015 и 2017 годах зерноочистительные машины. И работа по очистке и калибровке семян проходит сегодня быстрее и эффективнее. 

 - Машины дорогие, эта машина стоит 500 тысяч, другая - 450 тысяч. Помогло нам в покупке Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, то есть оно компенсировало нам 50% от стоимости представленных машин, - добавил он. 

Кроме того, фирма для получения хорошего урожая каждый год приобретает качественные минеральные удобрения. 

Остальные фермерские хозяйства района также отчитались о ходе работ, о подготовке к посевной.