Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

 Джидинская баранина из СППК «Хамтаа». Спрос растёт

 В дни празднования «Наадан-Сурхарбана - 2017» перед входом в Центральный стадион г. Улан-Удэ развернулась торговая площадка, организованная Минпромторгом РБ, на которой была представлена продукция местных товаропроизводителей. Не затерялась среди них и торговая точка СППК «Хамтаа» из села Петропавловка Джидинского района Бурятии, которой в 2015 году была оказана государственная поддержка в виде гранта в размере 3,3 млн рублей. 


 Разбирают, как горячие пирожки

- В день Сурхарбана у нас бойко расходились буузы, а, вот, другая продукция, в основном, представленная полуфабрикатами не очень. Что и неудивительно, так как мероприятие всё же другого формата, и здесь большим спросом пользовалась уже готовая к употреблению пища – буузы, пирожки и прочее, - говорит Дарья Дамчеева, сотрудник СППК «Хамтаа». 

По словам Туяны Дамчеевой, руководителя данного предприятия, продукция «Хамтаа» уже давно зарекомендовала себя с лучшей стороны, как в Джидинском районе, так и в столице Бурятии – Улан-Удэ. 

- «На ура» расходятся такие полуфабрикаты, как орёомог, эреэлжэ, хиимэ – кровяная колбаса, печень в рубашке, копчёные рёбрышки, вертушки, и другая продукция, и, конечно же, само мясо. Всего линейка нашей продукции представлена 56 наименованиями, из которых 10-15 уже плотно заняли свою нишу на полках магазинов и рынков республики. Одинаково хорошо продаются полуфабрикаты, как из баранины, так и из говядины и свинины, но, отмечу, что на баранину спрос увеличивается всё больше, - сообщила Туяна Дамчеева

Продукция «Хамтаа» не залёживается, а в дни организации различных ярмарок и вовсе разбирается покупателями, как горячие пирожки. 

- На республиканских и районных ярмарках нашу продукцию скупают всю, ничего не остаётся, - рассказывает руководитель предприятия. – Глядя на всё это, мы решили открыть несколько лет назад своё кафе в центре Улан-Удэ и не прогадали – в наше заведение на Элеваторе под говорящим названием «Домашняя кухня барашка» заглядывает всё больше людей, разбирающихся в национальной кухне. Там же, помимо горячих блюд, покупатели могут приобрести и полуфабрикаты, изготовленные в «Хамтаа». Наша продукция широко представлена и в других местах столицы Бурятии – в ТЦ «Заря», в магазинах, расположенных на Левом берегу и в посёлках Солдатский и Исток. Немало заявок поступает и по телефону. В целом, ежедневно в среднем мы продаём по одной туше баранины, бывает, что и больше, так как заказы зачастую бывают и на разделанные туши, которые идут в комплекте с полуфабрикатами. 

Господдержка оказала большую помощь 

 Во время посещения СППК «Хамтаа» членами Совета старейшин РБ руководитель данного предприятия провела экскурсию по убойному цеху, в котором джидинцы забивают до десяти голов ежедневно. В здании убойного цеха царит идеальная чистота, видно, что здесь относительно недавно была проведена реконструкция. 

На вопрос старейшин: «А с какими наиболее существенными проблемами вы ежедневно сталкиваетесь? Ведь мы в силах их озвучить перед врио Главы Бурятии Алексеем Цыденовым», Туяна Дамчеева сказала следующее: 

- Главный «больной» вопрос – это тарифы на электроэнергию. Из-за этого мы не можем оказывать серьёзную конкуренцию тем же иркутянам, у которых свет в два раза дешевле, чем у нас. Ведь только за последние два месяца мы заплатили за него аж 130 тысяч рублей! Вторым «больным» вопросом для нас является проблема с обеспеченностью кадрами – технологами и другими специалистами. Вот и приходится порой самой и отчёты готовить, и тесто лепить, и другими делами заниматься, - сетует предприниматель. 

Александр Шевченко, бывший зампред Правительства Бурятии – министр сельского хозяйства РБ пообещал помочь в этих вопросах: 

- Мы видим, что у вас, как и у подавляющего большинства бизнесменов Бурятии, одним из главных вопросов является тариф на электроэнергию. Над этой проблемой врио Главы Бурятии Алексей Цыденов занимается вплотную и уже есть подвижки в этом вопросе. Очень надеемся на то, что в этом вопросе республика добьётся определённого прогресса, - сказал ветеран АПК. 

В разговор включился и Валерий Чердонов, начальник УСХ Джидинского района: 

- Сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия в нашем районе, да и не только у нас, сталкиваются с вопросами оказания субсидий переработчикам, которых почему-то у нас не предусмотрено. А они могли бы реально изменить картину в этом вопросе. Встаёт и другая проблема, касается она закупочных цен, ведь получается так, что мясо сельчане сдают за 220 рублей, а продают ту же колбасу за 400 рублей. Почему бы не отрегулировать и этот вопрос? – задался вопросами Чердонов.

Несмотря на всё это, на данном предприятии не унывают, так как его продукция уверенно набирает популярность среди населения Бурятии, а само предприятие постепенно оснащается новым современным оборудованием. 

- В этом нам большую помощь оказал и Минсельхозпрод РБ через господдержку  в ивде гранта в размере 3,3 млн рублей. На эти деньги мы закупили новый рефрижератор, так что даже в самый палящий зной мы безбоязненно решаем вопрос хранения мяса и полуфабрикатов, - говорит Туяна Дамчеева.


Пресс-служба Минсельхозпрода РБ

Copyright © Минсельхозпрод РБ 2015
Все права защищены

Банковские реквизиты:

УФК по Республике Бурятия

Минсельхозпрод Республики Бурятия

ИНН: 0323007532

КПП: 032601001

ОГРН: 1020300972680

ОКПО: 00079645

Рассчетный счет:40201810700000000003 в ГРКЦ НБ Республики Бурятии Банка России г. Улан-Удэ

БИК: 048142001

Лицевой счет: 03022000120

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Минсельхозпрод РБ