Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

 Юго-восток Бурятии. Посевы взошли, но потери всё же неизбежны

Рабочая поездка и.о зампреда Правительства Бурятии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий – и.о министра сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсана Чирипова на юго-восток Бурятии – в Бичурский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы выдалась плодотворной. В ходе него были посещены аграрные хозяйства этих районов, осмотрены посевы зерновых и кормовых культур. 



В хозяйствах ждут дождя 


Отметим, что посевы, хотя и дали неплохие всходы в первое время, всё же подверглись влиянию засухи, которая в итоге едва не сгубила будущий урожай сельхозтоваропроизводителей данных районов. Но прошедшие на прошлой неделе долгожданные для республики проливные дожди местами выровняли ситуацию и дали надежду на то, что плоды зерновых и кормовых культур всё же попадут в закрома аграриев.

- Мы видим, что засушливый июнь сказался на росте растений, из-за чего значительно замедлился их рост. И потому потери при заготовке кормов попросту неизбежны, - говорит по этому поводу и.о зампреда Правительства Бурятии. 

Тем не менее, в некоторых хозяйствах Бичурского, Тарбагатайского и Мухоршибирского районов есть определённые надежды на то, что урожай будет собран, правда, в меньшем количестве, чем ожидалось. 

Ситуация на полях действительно обстоит не лучшим образом, но, по словам Андрея Бадмаева, начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ, положение в этом году всё же на порядок лучше, чем в прошлом, когда засуха практически на корню уничтожила все посевы. 

- Пшеницу соберём, но урожайность будет значительно меньше предварительных прогнозов. Но говорить о том, в каких количествах мы его соберём преждевременно, так как многое будет зависеть от дождей, - сказал во время осмотра посевных площадей ООО «Победа» Бичурского района Андрей Бадмаев

На «небесную канцелярию» уповают и все руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств юго-восточных районов Бурятии, которые не теряя надежды продолжают свою работу – тут и там встречаются тракторы и другая техника, возделывающие поля под «пары», тем самым, убирая их от сорной растительности, уменьшая количество зачатков вредителей и возбудителей болезней, увеличивая полезную микробиологическую активность почвы. 

- В тех хозяйствах Бурятии, где большое внимание уделяется возделыванию полей по необходимым технологическим нормам – применению гербицидов, подготовке чистых «паров» и прочему – налицо виден результат многодневной работы сельчан, и именно в этих хозяйствах, даже при столь неблагоприятных погодных условиях, можно получить достаточно неплохой урожай, - сказал по этому поводу Даба-Жалсан Чирипов

Отметим, что дожди в хлебной Бичуре прошли лишь местами. Кое-где они одарили своей живительной влагой землю, но, вот, некоторые хозяйства, как, к примеру, КФХ Алексея Селиванова из Бичуры, ООО «Еланская гречиха» Бичурского района, хозяйство Валерия Чебана в селе Барыкино-Ключи Тарбагатайского района и ряд других, они, к сожалению, обошли стороной. Потому на их полях заметны проплешины, жёлтые засохшие стебли растений, в особенности на буграх и возвышенностях, и другие признаки, указывающие на поражение посевов прямыми солнечными лучами, что неудивительно, так как температура почвы в особенно жаркие дни, коих было в этом июне немало, доходила аж до 60 градусов по Цельсию. 

- Если рожь так сушит, то, что говорить о других зерновых культурах, - внимательно рассматривая стебель, сказал во время посещения посевных площадей КФХ Алексея Селиванова Намжил Мардваев, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ. – Лишь суданская трава более-менее выдерживает эту жару, хотя засуха задела и её. 


Саранча отступает 


Другая напасть этого лета – саранча – потихоньку отступает, но говорить о том, что она извелась совсем пока не приходится. Правда, заметим, что саранча в массовом порядке всё же пока не перелетела на поля и насела на стебли зерновых и кормовых культур, но, тем не менее, угроза потравы всё же сохраняется. Обитает она сейчас, в основном, на прилегающей к полям местности, на обочине дорог, где саранча пока в достаточной степени находит себе пищу. Но, тем не менее, белое солнце июня сделало своё чёрное дело - личинки саранчи вовсю активизировались на территории целого ряда районов республики и лишь дожди, а также прохладные ночи, заставили их несколько поумерить свой аппетит. 

Первыми забили по этому поводу в Тарбагатайском районе, в котором не так давно был введён режим чрезвычайной ситуации. 

- Угроза нашествия саранчи на посевы в конце июня была настолько очевидной, что мы были вынуждены объявить режим ЧС, - сообщил Павел Кушнарёв, начальник отдела развития сельского хозяйства и промышленности МО «Тарбагатайский район». – Благодаря этому мы вовремя произвели обработку полей инсектицидами, вследствие чего саранча отступила от посевных площадей. Но, вот, незадача – теперь нами заинтересовалась прокуратура, которая хочет выяснить вопрос расходования средств на борьбу с ними, разузнать о потерях, которые понесли местные хозяйства. Но как это сделать, если мы смогли вовремя предотвратить эти потери? И потому объясняем им, что этими мероприятиями мы смогли нанести по саранче превентивный удар, ведь вредители могли нанести местным аграриям непоправимый ущерб. И, думаем, что мы сможем убедить надзорные органы в правильности своих действий, так как данными мероприятиями мы избежали действительно плачевных результатов. 

Подробнее о поездке читайте в следующих выпусках. 

Пресс-служба Минсельхозпрода РБ

Copyright © Минсельхозпрод РБ 2015
Все права защищены

Банковские реквизиты:

УФК по Республике Бурятия

Минсельхозпрод Республики Бурятия

ИНН: 0323007532

КПП: 032601001

ОГРН: 1020300972680

ОКПО: 00079645

Рассчетный счет:40201810700000000003 в ГРКЦ НБ Республики Бурятии Банка России г. Улан-Удэ

БИК: 048142001

Лицевой счет: 03022000120

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Минсельхозпрод РБ